Minggu, 19 Mei 2013

Pengujian Sediaan Farmasi

MAKANAN dan MINUMAN
zat yang terkandung : karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, air.
Parameter Ujinya meliputi :
1. Parameter Fisika
2. Parameter Kimia
3. Parameter Mikrobiologi
pengujian makanan (evaluasi sediaan) meliputi :
1. Uji pH , menggunakan kertas pH indikator universal dengan cara mencelupkannnya ke dalam sampel, bandingkan perubahan warna dengan indikator standartnya.
2. Uji Total Asam , dengan dilakukan titrasi.
3. Uji kadar Air, menghitung kadarnya setelah dikeringkan di dalam oven.
4. Uji Total Padatan Terlarut, menggunakan alat refraktometer
5. Uji Viskositas, menggunakan alat viskometer.
6. UJi ALT Mikroba, jumlah mikroorganisme
7. Uji Hedonik, pertama kali sampel jadi, dan pengujian trhadap makhluk hidup.
Bahan Penguji :
1. Larutan Fehling A dan B, makanan dan minuman yang mengandung glukosa . warnanya dapat berubah menjadi orange, kuning dan merah bata.
2. Larutan lugol, menguji makanan yang mengandung amilum. warna berubah menjadi biru.
3. Larutan Biuret, menguji makanan yang mengandung protein. warna berubah menjadi ungu.
Pengujian Zat Aditif Makanan yang meliputi Formalin, Boraks, Rhodamin B.
dengan mereaksikan sampel di dalam tabung reaksi dengan pereaksi boraks/ formalin.
jika amengandung formalin akan berwarna ungu pada kertas indikatornya.
jika mengandung boraks akan berwarna merah pada kertas indikatornya.

0 komentar:

animasi  cartoon dan naruto serta onepiece yang bergerak atau gif
ENJOY and BE INSPIRED



Diberdayakan oleh Blogger.

About Me

Foto saya
RINTAN |SD KRATON KIDUL| SMPN 2 PEKALONGAN | SMAN 1 PEKALONGAN | UNIKAL |SUKSES|AMIN :)

Mi perfil

Foto Saya
Rintan Permata
RINTAN |SD KRATON KIDUL| SMPN 2 PEKALONGAN | SMAN 1 PEKALONGAN | UNIKAL |SUKSES|AMIN :)
Lihat profil lengkapku